본문 바로가기
생활정보

소고기 육우와 한우 차이 및 구별 방법

by 14dolphin2020 2022. 2. 3.
반응형

안녕하세요.

오늘은 소고기의 육우와 한우의 차이점에 대해 알려드리려고 합니다.

육우와 한우 동일한 국내산으로 표기가 되어 있으나 가격의 차이가 큽니다.

한우의 유일한 단점은 비싼 가격을 들 수 있습니다.

한우의 가격이 부담스럽기 때문에, 수입산 소고기 혹은 육우가 대체가 될 수 있습니다. 

 

육우와 한우를 어떻게 판별하는지 기준과 차이점을 알려드리겠습니다.

소 여러마리 사진
소 사진들

 

 

한우란?

 

한우는 우리나라에서 태어나고 자란 소로 외래품종과 혼혈이 없는 100% 국내산 소라고 보시면 됩니다.

털의 색에 따라서 황소,칡소,흑소로 나뉘게 됩니다. 

 

한우의 사육기간은 보통 30개월에서 36개월이 되고, 그리고 나서 도축을 하게 됩니다.

 

단점은 가격이 비쌉니다.

 

 

 

육우란?

외국에서 송아지를 수입하여 국내에서 한우와 동일한 방식으로 사육이 됩니다.

국내에서 6개월 이상 사육이 되면, 국내산 육우라는 표시를 얻게 됩니다.

예를 들어 '소갈비 국내산(육우, 호주산)'이면 호주에서 송아지 수입하여 우리나라에서 6개월 이상 사육했음을 의미합니다.

 

품종은 보통 네덜란드에서 들여온 홀스타인 품종입니다.

홀스타인 품종은 얼룩소의 이미지로 생각하시면 되나, 젖소와는 다릅니다.

젖소인 홀스타인 암소의 경우 늙게 되면 육우가 아닌 폐기가 된다고 합니다.

그래서 육우 고기를 위한 소의 경우는 몸집이 큰 외국종과 한우를 교잡한 소 이거나,

 

수컷 젖소, 또는 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소를 말합니다. 대부분의 육우는 수컷 젖소와 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소 비율이 높습니다.

* 송아지를 낳은 소는 젖소라고 표기되며, 육유 표기가 안됨.

 

한우의 사육기간이 30개월에서 36개월인데 반해, 육우의 경우는 소의 성장이 빨라 20개월 정도로 비교적 짧습니다.

그렇기 때문에 한우 대비 국내산 육우가 저렴합니다.

 

 


 

저는 한우를 주로 사먹었는데, 가격이 부담이 되어 마켓컬리의 육우도 평점이 좋아 구매해봤습니다.

오히려 가격은 더 저렴한데, 맛이 더 좋다고 느낄 때가 많이 있습니다.

그래서 육우가 맛이 떨어져 가격이 저렴하다고 편견이 많이 없어졌습니다.

 

육우가 한우의 대체가 아닌, 육우 자체의 장점을 보고 육우 구매를 시도해보는 걸 개인적으로 추천해봅니다.

 

 

감사합니다.

 


 

 

육우사려고 들어갔는데 쿠팡에서는 육우가 아닌 한우 국거리가 정말 싸게 파네요.

600g인데 2만원 초반입니다. 로켓와우만 가능해요.

그래서 한번 소개해봅니다.

 

관심있으시면 확인해보세요.

 

건화한우다 1+등급 세절 국거리용 (냉장)

COUPANG

www.coupang.com

 

국거리 가격

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글